Кесарево сечение: достаточно ли сказать «я боюсь»?

Инф. LNK

Кесарево сечение: достаточно ли сказать «я боюсь»? Фото freepik.com

В прошлом году в Вильнюсском родильном доме по просьбе женщин было проведено 16 кесаревых сечений. Об этом журналист LNK поговорила с заведующим Вильнюсским родильным домом Бронюсом Жалюнасом.

В прошлом году вступил в силу новый порядок, и женщины могли сами выбирать, рожать естественным путем или выбрать операцию кесарева сечения. На ваш взгляд, 16 – это много или нет? Потому что прогнозировалось, что многие роженицы теперь захотят сделать кесарево сечение. А как было на самом деле?

Я думаю, не очень. Насколько я знаю, мы единственные, кто предоставляет эту услугу в Литве, и 16 в год – это небольшое количество.

Это операция, которая стоит около 2 тыс. евро, не так ли?

Да, в прошлом году цена этой услуги была 2 тыс. евро. А сейчас примут новый порядок, и цена наверняка будет выше около 2200 евро.

А если у женщины есть определенные показания, эту операцию ей делают бесплатно?

Да, конечно.

А скажите, что это за показания? «Я боюсь» это уже показание?

«Я боюсь» недостаточно, но если это подтвердит психиатр, это становится показанием. Одним из условий проведения операции кесарева сечения по желанию женщины является получение ею решения комиссии о проведении операции. И эта комиссия – не просто формальность, нужно просто выяснить причины выбора женщины и принять решение.

Были ли варианты, что комиссия не разрешила сделать такую операцию?

Не было. Не надо думать, что женщины глупы и, зная об этом выборе, они не выбирают его моментально. Они долго думают, советуются, обсуждают и приходят с уже принятым решением. Именно принятие решений является ответственным.

В течение года процедура несколько усовершенствовалась, в этом году ситуация тоже меняется. Почувствуют ли это роженицы, или нововведения коснутся больше медперсонала?

Может, и так, и нет. Я надеялся на большие изменения и более логичное распределение процесса во всем этом описании, как это должно выполняться. Конечно, хорошо, что отказались от относительных показаний. Но, повторюсь, существенную опасность такого риска я вижу в том, что в этом описании составлен список показаний, т. е. когда проводится кесарево сечение. И суть в том, что описанные в этом списке состояния не обязательно означают, что при данной беременности показано кесарево сечение. И может возникнуть такая конфликтная ситуация, что пациентка, например, потребует кесарево сечение, видя показание, скажем, «рубец на матке», но это не показание, около трети таких женщин рожают самостоятельно. С другой стороны, мы не сможем и по ее желанию сделать ей кесарево сечение, потому что у нее есть одно из состояний из этого списка.

Когда речь идет об операции кесарева сечения, перечислите ее плюсы и минусы или что следует знать мамам, о чем они могли бы подумать, прежде чем принять решение?

Я думаю, с акушерской точки зрения самое большое недоразумение состоит в том, что в добровольном выборе кесарева сечения нет никаких плюсов и никакой пользы. Необходимо понимать, что при выборе женщиной этой услуги речь идет уже не об акушерстве, а о других вещах.

– И каковы мифы?

Что это лучший способ родить ребенка, что это предотвращает осложнения. А наука и акушерство показывают обратное. В целом, лучший способ для женщины родить через естественные родовые пути. Потому что операция кесарева сечения увеличивает риски – адаптации ребенка, инфекций, серьезных осложнений. Все акушерство говорит о недостатках кесарева сечения. С другой стороны, что вводит женщин в заблуждение, кесарево сечение является жертвой собственного успеха. Поскольку эти осложнения бывают, а иногда их количество увеличивается, но, как правило, встречаются редко, у людей иногда создается впечатление, что их вообще не существует.

guest