На косе начался подсчёт енотов

  • Суббота Октябрь 29th, 2022 08:00
Nikas

Популяция: первая пара енотов на Куршской косе замечена девять лет назад, а в 2020 году здесь уже было зафиксировано шестнадцать особей енота. Фото «Scanpix»

Дирекция Национального парка Куршской косы начала собирать информацию о популяции енотов-полоскунов. Естественная среда обитания этих животных – речные долины, леса Центральной и Северной Америки. В настоящее время в ЕС они внесены в списки инвазивных видов.

На Куршской косе енотов-полоскунов (Procyon lotor) не было вплоть до 2013 года, впервые они были замечены возле Ниды и Юодкранте.

Тогда появилось предположение, что сюда их привез кто-то из отдыхающих, а затем специально или нечаянно выпустил.

Еноты начали размножаться, и с каждым годом их становилось всё больше. Экологи забили тревогу.

Охраняемой природе Куршской косы, где много редких птиц, эти симпатичные на вид зверьки могут нанести большой вред, так как еноты прекрасно чувствуют себя как на земле, так и на деревьях и совершенно беспрепятственно могут уничтожать птичьи яйца.

В 2020 году было замечено, что этих животных стало намного больше, чем в предыдущие годы: если в 2013-м было зафиксировано всего две особи, то спустя семь лет – уже шестнадцать. Два енота угодили под колёса автомобилей, семь удалось отловить, ещё за семью специалисты вели живое наблюдение.

Енотов можно заметить с середины февраля, но особенно активны они осенью.

В это время животные проникают во дворы людей, где воруют яблоки, другие фрукты.

Происходит это потому, что осенью становится меньше гнездующихся птиц, в лесах – меньше ягод и прочих плодов, а животные готовятся к зиме, стараются нарастить жировой слой.

Зимой еноты впадают в спячку.

Как раз сейчас специалисты дирекции парка начали собирать информацию о популяции енотов на Куршской косе.

В этом году зафиксировано десять особей этого вида, большинство – в Юодкранте и её окрестностях.

Специалисты просят местных жителей и отдыхающих обратить внимание на этих диких животных.

У енота-полоскуна полосатый хвост длиной около 20–25 см, животное весит от 5 до 16 кг, хорошо лазает по деревьям.

Людей, заметивших енотов, специалисты просят сообщить место, дату, время наблюдения и другую информацию по э. почте modestas.bruzas@nerija.lt, можно также прикрепить фотографии или видеоматериал.

Этот инвазивный вид держать, разводить, обменивать, транспортировать или отпускать на волю строго запрещено.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Партнеры

Закладки

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x