А. Пятина: Жизнь продолжается, даже если рушится наш привычный мир. Надо идти дальше

Людмила Бережная

Метод: с подростками нужно решать проблему как со взрослыми – больше беседовать, проговаривать проблему, чтобы ребёнок понимал свою значимость и знал, что его чувства не обесцениваются. Фото Витаутаса Ляуданскиса

По словам детского психолога Анны Пятиной, женщины с детьми, бежавшие от войны и вынужденно уехавшие за границу, не знают, что им делать дальше. Нормально ли это для украинцев – находиться в состоянии стресса? Какие симптомы сигнализируют о проблемах у ребенка? Как психолог помогает детям и взрослым справиться со стрессом? Стоит ли верить в сказку, или лучше жить сегодняшними реалиями?

Департамент миграции Литвы зафиксировал в стране 70 000 украинцев, в том числе 24 тысячи детей в возрасте до 18 лет. С какими психологическими проблемами к вам обращаются взрослые?

Взрослые обращаются ко мне с вопросами о родительских отношениях, так как я детский психолог. Но, решая проблемы детей, мы прежде всего касаемся проблем личности. Стресс, адаптация, посттравматический синдром, даже если человек не был свидетелем военных действий, информация на новостных каналах, – всё это не может не отразиться на человеке. Родители обращаются по вопросам проживания, питания, а также с личностными проблемами, с жалобами на нарушения сна. Людям трудно устроиться работу, они не могут найти силы внутри себя. Это сложно, когда ты потерял всё. Есть и такие, кому больше некуда возвращаться. Они не знают, в каком направлении двигаться, что делать дальше.

В основном здесь женщины с детьми. Правда ли, что многодетные мамы более стрессоустойчивы?

Нет, всё зависит от личности, от темперамента, характера человека, а не от числа детей. Есть общежитие в Вилькии, где живут украинцы, многодетные женщины, которые уехали из Мариуполя, Луганской области, Харькова, Изюма. Когда я туда приезжаю, то сталкиваюсь с ситуацией, что они не живут, они существуют, и от этого состояния страдают, прежде всего, дети. Это какое-то зазеркалье… Они находятся в паузе и просто ждут…. Ждут, когда закончится война, чтобы можно было вернуться обратно. Это самое ужасное состояние, которое только может быть у человека.

Мы все живем сегодня, у нас было вчера и будет завтра. Получается, что у этих женщин нет сегодня?

Да, это самая большая проблема, которую требуется решить. Чтобы человек, задумываясь о своей жизни, о своём существовании, не забывал о сегодняшнем дне. Как он живет сегодня, что с ним происходит именно сегодня? Да, надо планировать свою жизнь, но не жить мыслями о том, что вот, когда я вернусь, то и начну жить. И это является огромной проблемой. Как взрослых, так и детей, потому что они впитывают состояние своих матерей. Психолог Виктор Франкл был в концлагере. Он писал, что первыми сдавались те, кто ждал, что скоро всё закончится. Вторыми – те, кто боялся, не верил, пребывал в состоянии стресса. Выживали только те, кто жил по ежедневному плану: почистить зубы, заправить постель, сделать зарядку, оставить запись в дневнике. Они не жили страхом или мечтами, не жили прошлым. Они жили жизнью, которая у них есть сейчас. То есть мы не выживем, если не будем обращать внимание на день сегодняшний. Ходить с ребёнком гулять, развиваться, учить языки. Порой я сталкиваюсь с такой позицией: зачем мне учить язык, если я не знаю, где мы будем жить. Посмотрите, дошкольники уже прекрасно говорят на литовском, потому что они находятся в этой среде, они схватывают на лету, им всё равно, на каком языке говорить. Есть сложности у тех, чьи родители не хотят учить языки.

Когда к вам приходит обеспокоенная мама с ребёнком, вы, прежде всего, беседуете с ней?

Чаще всего родители ищут помощи, когда в детском саду педагоги обращают внимание на особенности в поведении ребёнка и советуют матери обратиться к психологу. То есть мы сталкиваемся с тем, что сами родители не замечают проблем ребёнка. Да, он в стрессе, это понятно, но это нормальное состояние украинцев – мы все в стрессе. И они не видят, что с ребёнком что-то происходит. А когда мы начинаем говорить, я вижу, откуда всё идёт – от мамы. Она своё состояние, настроение, депрессию переносит на ребёнка. Ребёнок впитывает это, но не понимает, как с этим быть. У него нет прошлого опыта, на который он может опереться, и он всё повторяет за мамой. Поэтому, когда мы улучшаем состояние матери, то в большей части случаев налаживается и состояние ребёнка.

Каковы признаки стресса у детей?

Самый распространённый признак это быстрая смена настроения: слезы, смех, истерики, то ребёнку скучно, то он чего-то боится. Ребёнок находится в стрессе, он замыкается. Питание, сон, психосоматические проблемы, если не удаётся найти общий язык со сверстниками. Нормальное состояние ребёнка, будь то дошкольник или подросток, – это взаимодействие со сверстниками. Если этого нет, надо выяснять, что случилось.

Какие методы вы используете для коррекции поведения ребёнка?

Чаще всего это арт-терапия. Сюда входят и сказкотерапия, и рисование, и танцетерапия. Сказкотерапия очень хорошая техника, она помогает не только детям, но и взрослым. В сказках дети получают новый опыт. Когда ребенку читают книгу, или он сам читает, он мысленно складывает свою картинку. Мультфильм, например, навязывает свои образы. А здесь ребенок сам фантазирует, у него появляется опыт, развивается память, мышление, фантазия. Придумывая сказку, мы корректируем его сознание в зависимости от того, какую задачу решаем.

Потом игра. Дети не любят разговаривать, им скучно. Но можно сесть рядом с ребёнком и начать играть с ним в его игру, проигрывать ситуации, попутно задавая вопросы и диагностируя. Например, у ребёнка проблема в детском саду. Там он улыбается, говорит – всё хорошо, а дома заявляет: в детский сад больше не пойду. Почему? Значит, есть какая-то проблема. То же и в школе. Я советую всем родителям: вот придёте домой и поменяйтесь с ребёнком ролями. Пусть он станет воспитателем, учителем, родителем. И можно такое увидеть и услышать, что сразу всё станет понятно. Этот метод прекрасно работает с подростками. Поменяйтесь ролями и посмотрите друг на друга со стороны. Тут-то и возникает диалог, вы узнаёте друг друга.

Иногда кажется, что украинцы не привыкли выносить свои проблемы за пределы близкого окружения: женщина скорее обратится к подружке, чем к психологу.

Не нужно бояться обращаться к психологу. Знаете, многие хотят прийти, получить какую-то таблетку, и всё – меня вылечили. Мол, одного раза хватит. А ведь важно не только найти проблему, но и разобраться в ней самостоятельно, проговаривая её. Психолог – как зеркало: ты говоришь – он отражает. Я тебя правильно поняла? Ты сейчас об этом говоришь? И тут человек начинает понимать: я и правда это говорю? Со мной действительно происходит вот это? Только тогда человек раскрывается и начинает решать свои проблемы.

За восемь лет войны в Украине миллионы людей пережили огромное потрясение – кто-то в 2014 году, кто-то – сейчас. Как быть?

Я как никто другой знаю, что это такое. В 2014 году я с семьей, с детьми переехала из города Алчевска в Луганской области в Днепр. И вот теперь мы здесь. Думаю, что то, что произошло, дало мне больше сил. Первые три года я сидела и ждала. Я работала, училась, занималась волонтёрством, не останавливалась, но я всё время ждала, когда же я вернусь домой. И в один прекрасный момент я вдруг поняла, что не хочу больше ждать. Все эти мысли о том, что до войны всё было лучше, мешают двигаться вперёд. Да, человек, живущий в стрессе, приспосабливается к нему, игнорирует сирены, не прячется в убежище. И это нехорошо. Мы можем переживать стресс и не видя ничего страшного. Но бояться и вздрагивать от звука сирен мы будем ещё долго, это помнит тело. Его обмануть сложно, поэтому надо учить разум слушать своё тело. Успокаивать себя с помощью дыхательных упражнений. Есть такая военная практика «четыре на четыре»: считая до четырёх, делаем медленный вдох, затем, снова считая до четырёх, задерживаем дыхание, далее – медленный выдох и снова задержка дыхания… Мозг забывает внутренний диалог, рой мыслей, страхов, он считает, занимается поставленной задачей. И тело успокаивается.

Какие инструменты ещё помогают справиться со стрессом?

Переключение внимания тоже может помочь телу успокоиться. Нужно укрыться в безопасном месте и попробовать успокоить своё тело. Точно так же можно помочь и другому человеку. Как тебя зовут? Кто твои родители? Не спрашивать, что случилось, а отвлекать. Твоё любимое блюдо? Что ты делал на Новый год? И человек будет выходить из состояния стресса.

В Литве учится много подростков, студентов. А они к вам обращаются?

У них те же проблемы, что и в мирное время. Чаще суицидальные наклонности проявляются, когда ребёнок не чувствует уверенности в сегодняшнем дне, сомневается, что у него есть возможность реализовать себя на новом месте. Дома было уютно, удобно, свои друзья, а для подростков они самое главное. И вдруг ты всего этого лишаешься. Дети бунтуют, не знают, куда им двигаться, появляется внутренний конфликт и всё начинает рушиться. Не получается диалог с родителями, со сверстниками. С подростками нужно решать проблему как со взрослыми – больше беседовать, проговаривать проблему, чтобы ребёнок понимал свою значимость и то, что его чувства не обесцениваются. Нет проблем, которые нельзя решить. Но без внутренней опоры и веры в себя ничего не получится. Благодарите каждый день за это чудо – жизнь.

guest