В Клайпеде – Музей авторской куклы

Беседовала Ирина Беляева

Творчество: С.Васичкина считает, что сделать своими руками куклу – это оставить после себя частичку своего сердца. Фото Ирины Беляевой и Светланы Васичкиной

Создание авторской куклы в современном прикладном творчестве стало особым направлениемкаждая кукла, как правило, создаётся в единственном экземпляре. Авторская кукла является результатом длительного и кропотливого труда. В мире ежегодно проходит немало крупных выставок, посвященных этому искусству.

На интернет-конкурсе «Золотая Пальмира», проходившем в Санкт-Петербурге в декабре 2021 года, учитель-методист дополнительного образования по предмету «Театр» клайпедской гимназии «Жалякальнё» Светлана Васичкина получила высшую премию за представленные три авторские куклы из своей большой коллекции.

Сегодня о большой работе на пути создания этого эксклюзивного театра мы поговорим со Светланой Николаевной.

Как давно вы увлеклись кукольным делом?

Я занимаюсь кукольным делом уже очень давно. Но это было на любительском уровне. В детстве я шила перчаточные куклы для кукольного театра, затем делала инсталляции в театральном училище и институте. Поскольку я театральный режиссер, то сама шью костюмы для своих актеров, разрабатываю и делаю декорации, реквизит. После каждого спектакля я шила персонажей и дарила своим актерам на память.

Десять лет тому назад при общине был организован клуб свободного дня «Жар-птица», где мы делились своими умениями в изготовлении сувениров, шили куколок, зверушек, вышивали, вязали, скручивали полоски из бумаги и делали целые картины, в технике «квиллинг». Искали в Интернете интересные несложные поделки, чтобы научиться различным техникам. В итоге каждая из них нашла свое направление, и на ярмарках общины появились очень достойные изделия.

А какое направление в прикладном искусстве выбрали вы?

А я искала для себя свой путь. Писала картины акрилом, делала картины из кожи, работала с запекаемой полимерной глиной, изучала технику ватной игрушки прошлого века. Но больше всего мне нравится работать в технике «Грунтованный текстиль». Появились первые куклы, а затем и целые коллекции.

Ваши работы хранятся дома?

Мои работы «разлетелись» по Европе и всему миру. Мишки Тедди живут в Израиле и Германии, России и Польше, Украине и Америке, Австралии и Норвегии, на Мальте и в Латвии. И это не полный перечень стран, где мои куклы греют ручки детишек и взрослых своей добротой и теплом. Моя коллекция «Общины города Клайпеды» – это куклы в мужском и женском костюме – выставлена в Центре национальных культур. В конкурсе «Снегурочка года» каждая участница получала в подарок или символ приходящего года или интерьерную статуэтку «Снегурочка», сделанную моими руками, при помощи клуба свободного дня.

Какая работа для вас оказалась самой сложной и интересной?

Сложнее всего для меня была коллекция «Цари, короли, императоры, властители всей земли». Каждый персонаж этой коллекции – особые исследования исторического костюма и особенностей человека, куклу которого я делала. Конечно, не могу утверждать, что есть полное портретное сходство, но многие из них угадываются сразу. И это очень радует. Со сказочными персонажами проще. Мы их знаем по мультфильмам и книжкам с детства. Хотя… Наши современные ученики не смогли узнать Чиполлино и Незнайку. У них другие герои.

Можно предположить, что это не самое дешевое занятие. Многие знают, что вы больше дарите свои работы, нежели где-то продаете.

Затраты на материалы порой сильно подмывают семейный бюджет, но результат себя оправдывает. Конечно, каждый мастер хочет получить признание и продать свои работы, но я рада, что могу себе позволить просто подарить хорошему человеку частичку себя.

Вы принимали участие в выставках, конкурсах? Ведь это сейчас очень популярно.

И не раз. В Петербурге я получила диплом победителя в номинации «Друзья мишек Тедди», в клайпедском Центре национальных культур у меня было четыре персональные выставки. На сегодняшний день сама организую конкурсы и выставки прикладного искусства. Мои работы выставлены на аукционе в Вильнюсе – в фонд детям с онкологическими заболеваниями. Провожу свои мастер-классы. Делюсь знаниями с другими людьми.

Так сколько же кукол появилось на свет в вашем «Волшебном сундучке» мастера?

За эти годы (я не вела статистику специально) было создано более двух тысяч кукол. По своим собственным эскизам и по мастер-классам прекрасных мастеров и художников, с которыми я подружилась из разных стран. Мы обмениваемся идеями и поддерживаем друг друга. Мой большой друг и прекрасный педагог – Художник-Кукольник с большой буквы Вера Маркина из российского города Новотроицк. Мы сейчас реализуем совместный проект – фильм о детях войны. Но это пока небольшой секрет для наших ветеранов. Мне предложил совместный творческий проект член Союза художников Литвы Владимир Богатырев. В разработке Домик для мышек – 12 комнат с мебелью и подсветкой, лестницами и окнами. Уже есть библиотека и каминный зал, кухня и «бабушкина комната», музыкальная студия, где играют на различных инструментах мышата (размер 10 см), игровая комната и винный погребок, прачечная и пошивочная мастерская… Меня могут упрекнуть, что я погрузилась в детство, играю в куклы. Да. Я играю в куклы. Они меня очищают от негатива. Мои пальцы стали более подвижными, а мысли чистыми.

Чем еще вы порадуете ценителей этого необычного творчества?

В период изоляции я усовершенствовала свои умения, и перешла на следующий уровень. Я предложила директору гимназии, в которой я работаю, Виталию Якобчуку оборудовать место для Музея авторской куклы. Завуч гимназии Елена Лукьянова составила график посещений музея гимназическими классами. Я рассказываю посетителям историю появления самого доброго на земле чуда – Куклы. Я надеюсь, что, когда закончится период ограничений, мы сможем пригласить в наш музей всех желающих. И тогда мои работы смогут увидеть не только ученики и учителя. А сделать своими руками такое чудо – это оставить после себя частичку своего сердца. Думаю, что появятся желающие научиться делать чудесные куклы. С удовольствием поделюсь своими умениями в этом особом направлении современного прикладного творчества.

Как утверждает наука, куклы в качестве детских игрушек появились еще в доисторические времена. Игрушка помогает ребенку познавать окружающий мир, приучая к осмысленной деятельности и способствуя развитию мышления, памяти, речи, эмоций.

А увидеть куклы Светланы Васичкиной – это огромное наслаждение.

guest