Детей, прочитавших книгу «Микрополис», не придётся уговаривать мыть руки

Инф. «Клайпеды»

Настроение: в книге У.Старкевич излагает знания о бактериях и вирусах на понятном для детей языке – через забавные истории и приключения. Фото из личного архива Урте Старкевича.

С началом пандемии COVID-19 самой популярной темой стали бактерии, вирусы, гигиена. Биолог Урте Старкевич взялась за нелёгкую, но увлекательную задачу – в книге «Mikropolis» («Микрополис») она знакомит детей с невидимым невооружённым глазом, но таким огромным миром микроорганизмов.

По мнению издателей, после знакомства с этой книгой маленьких читателей больше не придётся уговаривать мыть руки.

Биолог, которая вот уже больше десяти лет работает в научной лаборатории, вместе с героем книги учёным Саулюсом приглашает маленьких читателей в лабораторию, где их ждут эксперименты, опыты и даже настоящий детектив. В книге «Микрополис» бактерии и вирусы предстают активными и занимательными живыми созданиями – этих остроумных и забавных персонажей, как и весь микромир, создал художник-иллюстратор Симонас Квинтас. Мы беседуем с автором книги «Микрополис» У.Старкевич.

– «Микрополис» наполнен разнообразием бактерий, у каждой своё место в этом мире. В книге через приключения героев и даже детектив вы рассказываете о том, как мир бактерий воздействует на нас и каким опасным он может быть. Сложная задача. Как вы нашли ключ к этой истории?

– Я с детства писала разные тексты – сочиняла стихи, даже бралась за роман, но потом увлеклась молекулярной биологией, затем генетикой, училась в докторантуре химической инженерии, а на художественную литературу времени не было. Больше десяти лет назад я с головой окунулась в работу своей мечты в настоящей научной лаборатории. Здесь было всё – от клонирования ДНК до очистки белков, от бактерий до лабораторных растений. А потом родились мои дети. Вот тогда я и вернулась к творчеству. Мир раскрылся для меня глазами детей, я стала оглядываться вокруг и увидела то, чего раньше не замечала. Работая в лаборатории, я мысленно сочиняла весёлые истории о говорящих бактериях, танцующих вирусах и микроскопических грибах в замысловатых нарядах. А потом дома рассказывала эти истории детям, и им они нравились. И тогда я подумала, что эти истории могут услышать и другие дети. Так и появился «Микрополис».

– В книге много действующих лиц, много самых разных бактерий: от дружественных человеку до наших злейших врагов, есть там и турист – коронавирус. Расскажите об этом мире подробнее.

– «Микрополис» – весёлая книга для детей и их родителей. Она знакомит их с бактериями, которые распространяются через продукты питания и вызывают различные инфекции. Рассказывая о забавных приключениях бактерий, я объясняю детям, как не нужно поступать с пищей, почему нельзя есть испорченные продукты. Хочу, чтобы весёлый рассказ помог сформировать у детей правильные привычки и родителям не пришлось всё время твердить: пора мыть ручки.

– Главный герой книги учёный Саулюс похож на вас?

– Саулюс хочет спасти мир от ужасных болезней. Он – центр лаборатории, вокруг него крутятся эксперименты, а микроорганизмы, которые живут в лаборатории, ему как друзья, он с ними даже разговаривает. Я занимаюсь такой же научной работой, как и Саулюс, поэтому в книге рассказываю о том, что реально происходит в научной лаборатории, какие эксперименты мы ставим. В лаборатории, как и всюду, происходят чудеса: бактерии разговаривают, танцуют, шалят, дрожжи веселятся, разгуливают вирусы. Поэтому и в книге с микроорганизмами случаются удивительные приключения. Приведу маленький фрагмент одной истории: бактерии сбегают из лаборатории и оказываются в огромном торговом центре «Мечтополис». И тут начинаются неожиданности.

Оформление: над визуальным микромиром книги работал иллюстратор Симонас Квинтас.

– А вы в своей лаборатории тоже сталкиваетесь с какими-то неожиданностями и приключениями?

– В лаборатории, как и во всём мире, случается всякое. Работая с опасными бактериями или веществами, учёные всегда соблюдают осторожность и во избежание несчастья пользуются средствами защиты, такими как специальные перчатки, очки. Мне, как и Саулюсу, порой бывает трудно открывать стеклянные ампулы с лиофилизированными бактериями. Бактерии спокойно сидят за стеклом, а мне нужно эту стеклянную ампулу нагреть и надломить её верхушку. Не всегда удаётся аккуратно это сделать, порой приходится собирать осколки. А потом тщательно мыть руки. Но всегда всё заканчивается благополучно – как в сказке.

– В «Микрополисе» есть и хорошие бактерии, которым отведена очень важная роль. Почему мы чаще воспринимаем бактерии в негативном смысле, считаем их плохими? Может, эта книга и родителям поможет лучше понять, что значат бактерии в нашей повседневной жизни?

– О микроорганизмах детям рассказывают не так уж много, но когда мир настиг коронавирус, информации стало больше. Вполне естественно, что родители, особенно те, кто не интересуется биологией, забывают рассказывать своим детям о невидимом невооружённым взглядом, но таком огромном микромире. К примеру, в 1 грамме или в 1 миллилитре воды содержатся миллионы бактерий, а вирусов, размеры которых намного меньше, – и того больше. Конечно, как люди бывают плохими и хорошими, так и в мире бактерий тоже кишмя кишат самые разные создания.

– Важная и содержательная часть книги «Микрополис» – иллюстрации С.Квинтаса. Художник создал целый мир микроорганизмов, где много весёлых деталей, достойных отдельного изучения. Как вам кажется, удалось ли ему отразить сложный мир бактерий и вирусов и даже наделить их характерами?

– Симонас создал для читателей очень увлекательный мир. Мне нравятся мои персонажи в его изображении, которые ходят, смеются. Весёлые рисунки привлекут любопытные взгляды детей, им будет интересно изучать лабораторию Саулюса и следить за приключениями бактерий.

– Для читателей какого возраста предназначена ваша книга?

– Я писала её для детей 5–9 лет и их родителей. Конечно, книга может заинтересовать и читателей помладше или постарше – всех, кто хочет поучаствовать в невероятных приключениях бактерий и больше узнать об окружающем нас мире.

guest