Куда уходят корни личностей, связанных с морем

• Среда апреля 24th, 2024 10:52
Видмантас Матутис

Личность: портрет Христофора Колумба работы художника Себастьяно Пьомбо, представленный в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Фото «Vle.lt»

У поляков большие амбиции считать известных людей из Литвы или даже других стран своими в Польше.

Поляк или литовец?

Среди литовцев поляки наиболее «присваивают» священника Юозаса Монтвилу. Он уступил свое место другим людям в спасательной шлюпке и погиб на тонущем «Титанике» в Атлантическом океане 15 апреля 1912 г.

Он в 27-летнем возрасте направлялся в Соединённые Штаты Америки, где должен был служить священником.

Поляки называют священника Юозаса Монтвилу Юзефом Монтвиллом. Его считают одним из немногих поляков, которые находились на борту и погибли на «Титанике».

В Польше точно неизвестно, сколько их соотечественников находилось на «Титанике». Утверждается, что среди погибших пассажиров третьего класса были польские фамилии, такие как Островская, Козловский, Павлович.

В Польше точно названы имена двоих пассажиров – поляка еврейского происхождения Берека Трембецкого и отца Юзефа Монтвилла из Сувалкского края. Его почитают в Польше, в память о нем устраивают выставки. Польские источники упоминают и гордятся тем, что, пока лайнер шел ко дну, отец Юзеф Монтвилл вместе с англиканским священником Томасом Байлзом и немецким бенедиктинцем Йозефом Перушицем совершали священные обряды.

На самом деле Юозас Монтвила вовсе не был поляком и не имел польских корней. Он родился в деревне Няндринишкяй Мариямпольского уезда в семье Казиса Монтвилы и Магдалены Каралявичюте-Монтвилене.

Единственное, что связывает его с территорией нынешней Польши, это то, что он учился в духовной семинарии в городе Сейны. В 1908 году он был рукоположен в сан священника и назначен викарием в приход в городе Липск под Августовом. В то время это была территория, оккупированная царской Россией. Сейны, Августов, Сувалки, находящиеся на территории нынешней Польши, были переданы Литве в 1920 г. согласно мирному договору между Литвой и ленинской Россией. Эта территория была передана Польше после Второй мировой войны в 1945 г.

История: рисунки судов «Santa Maria», «Nina» и «Pinta», на которых экспедиция Х. Колумба открыла Америку в 1452 году. Фото «Vle.lt»

Неизвестная история Колумба

Польша «присваивает» и гораздо более известные личности в мировой истории. Одна из них – мореплаватель Христофор Колумб, открывший Америку. Существует версия, что капитан судна «Santa Maria» и руководитель экспедиции вместе с другими судами «Nina» и «Pinta» Х. Колумб был не кто иной, как польский принц, сын польского короля Владислава III.

Эту версию излагает Мануэль Роза – доктор исторических наук из Португалии, автор книги «Колумб. Нерассказанная история» и других книг о мореплавателях.

Докторскую степень М. Роза якобы получил за то, что после 30 лет исследований жизни Христофора Колумба он подготовил и защитил диссертацию «Cristoforo Colombo versus Cristobal Colon».

В ходе своих исследований он искал следы Христофора Колумба в восьми странах Европы. По оценке М. Розы, Христофор Колумб, открывший Америку в 1492 году, родился в Мадалена-ду-Мар на португальском острове Мадейра. В то время на этом острове под псевдонимом Энрике Алемао жил король Владислав III Варненчик. Матерью Христофора Колумба была португальская дворянка Филипа Мониш де Перестрело, вышедшая замуж за короля Польши, пребывавшего в добровольном изгнании на острове Мадейра.

Как сказал М. Роза, Христофор Колумб никогда больше не будет известен как итальянец, но как польский принц.

«Я обнаружил это, исследуя корни Христофора Колумба в Португалии. Я также обнаружил, что испанский двор помог скрыть от общественности королевскую родословную первооткрывателя Америки. Все эти доказательства находятся в моей докторской диссертации», – заявил историк М. Роза.

Корни ведут и в Литву

В этой занимательной истории есть серьезное расхождение в датах. Официально Владислав III Варненчик, правивший Болгарией из столицы Варны с 1424-го, Польшей с 1434-го и Венгрией с 1440-го, погиб в 1444 г. в битве с турками под Варной.

Между тем, по официальной версии, Христофор Колумб родился в 1451 году. Как мог поспособствовать рождению Колумба король Владислав III, умерший семью годами ранее?

М. Роза выдвигает версию, что Владислав III не погиб в битве под Варной 10 ноября 1444 г. На самом деле тело погибшего монарха на поле битвы найдено не было. Это породило множество разных слухов, даже таких, что Владислав III выжил, но не пожелал возвращаться на престол из-за позора, что покинул поле брани.

Поэтому он, видимо, выбрал добровольное изгнание на португальском острове Мадейре, где познакомился с дворянкой Филипой Мониш де Перестрело.

«Я ищу издателя, у которого хватит смелости опубликовать мою докторскую диссертацию и развенчать 500-летнюю историческую ложь», – поделился историк М. Роза.

Он также обратил внимание на то, что Христофор Колумб носил кольцо с орлом, который был частью герба тогдашних польских королей.

Утверждения историка М. Розы о польском происхождении Христофора Колумба были встречены с одобрением. Польский консул в Нью-Йорке Станислав Старнавский выразил надежду, что польских историков заинтересует новая гипотеза о польском происхождении Христофора Колумба.

Если Христофор Колумб действительно был сыном польского короля Владислава III, то его история отчасти связана и с Литвой. Получается, что Христофор Колумб был также внуком польского короля Ягайло (Владислава II Ягелло). Ягайло также носил титул великого князя литовского.

guest