Продан вернувшийся «Отец»

• Вторник декабря 13th, 2022 07:38
Инф. BNS

Марк Шагал. Фото Scanpix

Картина Марка Шагала находилась в числе пятнадцати работ, похищенных нацистами у евреев. Франция вернула эти произведения искусства пострадавшим семьям. В итоге полотно «Отец» было продано на аукционе в Нью-Йорке за 7,4 млн долларов США.

Картину «Отец» (известную также как «Портрет отца»), написанную М. Шагалом маслом на холсте в 1911 году, в 1928-м приобрёл Давид Цендер, поляк еврейского происхождения, скрипичный мастер и преподаватель музыки. Д. Цендер лишился своего имущества после того, как с семьей попал в Лодзинское гетто.

Мужчина, переживший Освенцим, где погибли его жена и дочь, в 1958-м переехал во Францию, где и скончался в 1966 году, так и не вернув полотно, хотя и подавал запрос по поводу конфискованной картины.

По информации Министерства культуры Франции и аукционного дома «Phillips», холст в те годы снова экспонировался на выставках, а позднее, скорее всего, где-то в период между 1947-м и 1953-м, его выкупил сам М. Шагал, не зная всей истории своей картины.

Через несколько лет после того как художник, уроженец России (он родился в 1887 году в Витебской губернии Российской империи), скончался во Франции в 1985-м, «Отец» попал в национальную коллекцию страны, а позднее экспонировался в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже и хранился в парижском Музее искусства и истории иудаизма.

В начале 2022 года парламент Франции единогласно принял закон о реституции (возвращении) еврейским семьям пятнадцати произведений искусства, которые в годы войны похитили нацисты.

Розлин Башло-Наркен, которая в то время была министром культуры Франции, назвала это историческим шагом и отметила, что другие похищенные произведения искусства и книги всё ещё хранятся в доступных для общественности коллекциях.

Как сообщил заместитель председателя аукционного дома «Phillips» Иеремия Эвартс, родственники Д. Цендера решили продать эту картину.

Он добавил, что это распространенный сценарий в ситуации, когда произведение возвращается спустя много лет после хищения, поскольку претендентов на него несколько, а само произведение разделить невозможно.

На картине М. Шагал написал портрет своего отца в год переезда в Париж. Он был словно наэлектризован модернизмом этого города. Произведения художника периода его жизни в Париже в 1911–1914 гг. очень редки.

Имя покупателя картины представители «Phillips» не разглашают – это привычная практика аукционных домов.

guest